Previous Entry Share Next Entry
Башня. Большая уборка
lunev
Если вдруг, вы не читаете каждый день мой вконтактик (почему это, кстати? :-), то в этом посте с фотками я расскажу о том, чем занимался с января по март на башне.
деревянный оклад

Первого января я приехал посмотреть на свою свежеприобретенную недвижимость. И не смог попасть внутрь:
01.
сугроб

Но это оказалось самой легкой из проблем. Часок работ лопатой - и мы внутри. Ну а внутри, если кто забыл, адский бардак:
02.
начальный бардак

По-хорошему, надо было дождаться тепла. Но руки чесались страшно, и я решил начать уборку зимой. Логично было двигаться сверху вниз, так что первой жертвой моего энтузиазма стало деревянное кольцо, уложенное поверх кирпичных стен. На это кольцо опирался бесславно пропавший водяной бак. Примерно половина балок превратилась за столетие в труху, а сверху все было покрыто напластованиями голубиного помета. Вот так выглядела башня изнутри во время уборки:
03.
туман
(туман - это и есть труха и птичье говно)

Разумеется, все работы ведутся только в респираторе, голубиное бешенство нам ни к чему. Уже на первом этапе стало очевидно, что необходимо освещение и место для подключения электропилы. Добрые соседи отказались мне помогать, пришлось купить бензиновый генератор. С электропилой дело пошло значительно веселее:
04.
перекрытия

Перекрытия, в основном, ломались легко (несущие бревна уже давно сгнили и сломались), я скидывал все вниз, пока на первом этаже не получилось вот такое:
05.
обломки

На предыдущей фотке уже можно увидеть, что и перекрытие между 1-м и 2-м этажом я тоже начал ломать. Его делали относительно недавно, на базе мощного стального каркаса, так что я еще довольно долго спиливал металл болгаркой по частям:
06.
жопа

Теперь у меня куча отрезков стального уголка разной длины :-)
Надо сказать, что работа в теплом полукомбезе с курткой изрядно выматывает:
07.
устал1устал2

После разрушения верхних перекрытий, пришло время взяться за пол и стены нижнего уровня. Тут ко мне присоединился Олег Погодаев, за что ему огромное спасибо. Старый деревянный пол был уложен по лагам на кирпичных стульях. Сгнил, конечно, насквозь:
08.
пол

Разобрав пол, взялись за столбики-стулья. Кувалда - прекрасный инструмент:
09.
rbh

10.
кирпич

Под деревянным полом нашлась старинная напорная труба:
11.
Труба
Я ее отломал, попрошу дизайнеров придумать что-нибудь, как-то вписать ее в интерьер.

Советская кафельная плитка. Ооооо, как же я ее ненавижу теперь... Первый уровень был облицован этой плиткой, причем прочность основания была гораздо выше прочности самой плитки. В связи с этим, ее удаление превратилось в длительное и изматывающее приключение с перфоратором. Вот, к примеру, Олег долбит:
12.
oleg

Для вывоза всего негорючего мусора было решено воспользоваться той возможностью, которую так рекламировал Николайчук. По словам мэра, все компании, занимающиеся вывозом ТБО, должны предоставлять физическим лицам специальные контейнеры для вывоза строительного мусора. Ага. Как законопослушный человек, я позвонил начала в Спецавтохозяйство. Там неприветливая тетка сказала на мой вопрос: "Нет, мы так не делаем", и бросила трубку. Я позвонил в ТомскЭкоСервис. Там сначала довольно долго выясняли - могут ли они так сделать. Потом взяли с меня 2000 рублей за вывоз контейнера и по 200 рублей за каждый день его стоянки. Потом водители-дебилы опоздали к назначенному времени на полтора часа. Но в результате, у меня на несколько дней появился свой мусорный бункер. Удивительным образом, в день привоза там уже оказалось несколько пакетов и жухлая елка от местных жителей. Но потом мы с Олегом быстренько заполнили его:
13.
bunk

Мусора оказалось невероятно, чудовищно много. Толстые бревна и доски соседи разобрали на дрова, мелкую деревянную мелочевку я сжигал, пока не случился конфликт с одной из соседок. Но негорючего мусора все равно много - птичий помет, штукатурка, плитка, кирпичи, всякий хлам... Счас рядом с башней лежит куча, надо будет вызывать контейнер еще раз. Или уже бульдозер :-)
После сноса старого пола, стало очевидно, проем подвала очень широк, размер примерно 1,5х1,5м:
14.
fAsbAC4Zxjg

Фоток из подвала пока нет, но там довольно забавные три вложенные арки:
15.
Безымянный

Пока непонятно - насколько глубок подвал, и насколько протяженный туннель идет из башни. Сейчас все это заполнено мерзлым грунтом и льдом, так что смогу почистить только когда окончательно растает.

Последним этапом глобального дестроя и уборки у меня значился разбор простенка перед единственным окошком в кирпичной части башни. В то время, когда на кирпичном основании стоял бак, простенок был действительно необходим для равномерного распределения нагрузки. Сейчас же он только мешал. Перфоратор с энергией удара 4,2 Дж оказался слабоват для разбора кирпичной кладки, так что я купил простенький электрический отбойный молоток с энергией удара 25 Дж. И дело пошло!

16.
destroy

В верхней части кладки видна известняковая плита (на втором кадре гифки она очищена от кирпичей и раствора). Такие плиты образуют светлые "пояски" на башне, их особенно хорошо видно снаружи. Почему-то мне взбрело в голову, что трехсоткилограммовую плиту надо непременно сберечь. Я прыгал вокруг нее несколько часов, освобождая от кирпича сверху и снизу, отрывая от кладки, приподнимая и заводя веревки. В итоге спихнул в провал и начал спускать:
17.
плита

Когда плите оставалось примерно полтора метра до пола, у меня кончилась страховая веревка (не рассчитал длину). Оказавшись в безвыходной ситуации, я подумал: "Ну, немного же осталось, что ей будет-то?", и отпустил веревку. Плита упала с высоты полтора метра и раскололась, блин, пополам! ОЧЕНЬ ОБИДНО.
В результате аккуратного разбора кладки у меня осталось больше сотни оригинальных кирпичей из старой кладки. Сейчас таких уже не найти, они без полостей и выше современных:
18.
bricks
(старый кирпич справа)

Кроме вечерне-выходных работ на самой башне, я занимался всякими организационными вопросами.
Во-первых - нашел лицензированную компанию, которая согласилась выполнить по крайней мере первый этап работ - исследование состояния башни. ООО "Генстройпроект" направило на башню своего технического директора Олега Михайловича, который излазил башню от туннеля в подвале до скворечника на крыше, сделал под тысячу фоток и написал отчет о текущем состоянии башни. Если резюмировать, то все несущие конструкции (фундамент, кирпичные стены, деревянные стены, перекрытия чердака, стропильная система крыши) находятся в пригодном техническом состоянии. Ремонта и замены требуют: обшивка деревянной части, дверные проемы, окна, подшив карниза и обрешетка крыши, само кровельное железо, резьба под карнизом. Я боялся, что будет страшнее :-) Областной департамент культуры официально принял первый этап работ по охранному обязательству, можно переходить к проектированию. Вот красивый чертежик:
19.
Image #1744360, 143.2 KB

Во-вторых, я обратился в мастерскую архитектуры и дизайна "Материа" и заручился их согласием поработать над внутренней планировкой и интерьерами башни. Во время переговоров побывал в офисе продаж "Томлесстроя", над которым они работали, и остался в полном восторге от того, что можно сделать из старенькой деревянной избушки :-)

В-третьих, я сделал новый межевой план участка. Как я и предполагал, при оформлении моего участка земли, геодезист к башне не выезжал. Он просто обвел по контуру техпаспорт здания и примерно накинул его на карту. Форму участка мне подтвердили, но изрядно сдвинули в сторону с разворотом. Кроме того, была сделана свежая выкопировка-пятисотка, которую требуют все коммунальные службы при рассмотрении вопроса о подключении коммуникаций.

В-четвертых, я съездил в "пещеру горного короля" - в контору г-на Резникова за подключением к электричеству. ООО "Горсети" никуда не торопится, техусловия выдадут ровно через месяц после обращения (еще четыре дня ждать)

В-пятых, начал вести переговоры с Томсководоканалом по поводу подключения к канализации и водопроводу. Там все очень непросто, предстоит еще как следует потрудиться. Потом расскажу подробнее.

В-шестых, мы с башней стали героями СМИ:
Томские новости: Томич купил водонапорную башню на Южной
ТВ-2, канал "Успеваем": Девятнадцатой гвардейской, тауэр 36. Как томич хозяином башни стал. | Телекомпания ТВ2
Восьмой день: Квартира высотой 20 метров. Томич Александр Лунев выкупил у мэрии водонапорную башню, в которой будет жить | Телекомпания «Восьмой день»
Сибтерра: Томич реставрирует водонапорную башню, чтобы превратить ее в квартиру | Новости «Сибтерры»
Томские Вести: Томич хочет поселиться в водонапорной башне / Вести-Томск - новости Томска и Томской области
Вести70: Мой дом — моя башня 06.02.2013 г. Томск

Ну и добрый Томский Обзор, первым взявший тему с "Башней Лунева": Башня Лунева в Томске: процесс пошел. Томский Обзор

Я понимаю, что внимание прессы мимолетно, но все равно приятно :-)
Неля Костяева из Томских новостей дала мне телефон владельца башни на Пушкина. Уже месяц собираюсь позвонить и напроситься в гости на экскурсию - все времени не хватает :-)

В-седьмых, меня пригласила на "встречу для знакомства" глава администрации Кировского района. Аудиенция длилась всего минут семь, но меня очень похвалили и обещали всяческую поддержку от районной администрации.

В-восьмых, я познакомился с еще одним жителем дома на четырех хозяев, с которым граничит башня. Добрый киргиз Шакен предложил мне выкупить его четвертинку дома за 2,5 миллиона рублей:
20.
dom
В собственности только доля (четверть) дома, земля не оформлена, коммуникаций никаких. Но Шакену же надо купить двухкомнатную квартиру! В, общем, надумаете стать моим соседом - милости просим. У меня таких денег за такую недвижимость точно не будет :-)

Кроме того, Шакен обещал к моменту схода снега убрать незаконно установленные рядом с башней вагончики. Районная администрация обещала их снести, если не уберет.

Пора заканчивать этот диннопост :-) Сейчас башня некоторое время будет почти полностью пустой внутри:
21.
up
Но продлится это недолго. Когда температура перейдет в устойчивый плюс, я залью бетонный пол и начну готовить заливку новых межэтажных перекрытий.

Напоследок, клевая ссылка. Уже три месяца мне все присылают во вконтактике фотки "красивой башни в Бельгии". Я отыскал первоисточник, архитектурную студию, выполнившую проект по превращению водонапорной башни в жилье:
http://bham.be/?page_id=218#

Там же есть ссылка на репортаж (он, правда, на французском, но главное понятно):


Сейчас продолжу работать над проведением коммуникаций (страшно уже хочется электричество нормальное!) и проектом реставрации и приспособления памятника. Деньги тают, летом я останусь на мели. В течение пары месяцев планирую начать ремонт пристройки (и первым этапом станет снос пристройки).
Наверняка что-то забыл, но сил писать больше нет :-)

  • 1
Привет
красивый чертежик
но ИМХО использовать на обрешетку "горбыль 50-80 мм",
а на стропила брус 200х220 мм" это на случай прямого попадания авиабомбы?
50-80 мм это плаха необрезная уже, а не горбыль, обычно на обрешетку 30-40 мм необрезную доску используют под металлочерепицу
да и не рекомендуют на стропила квадрат в сечении использовать,
он хуже нагрузку на изгиб будет держать чем полубрус 200х100 мм поставленный на ребро.
Балашов.

Этот красивый чертежик из обследований и отображает историческую конструкцию кровли.

Саша ! Потрясающая история - я в очередной раз поражен твоим напором и энергией, я уверен у тебя все получится! Удачи тебе в строительстве и удачного и скорейшего новоселья!:)

До новоселья еще очень много времени, Боря :-)
Но спасибо тебе большое!

Как же планируется вентиляция в комнатах поэтажно если нет окон?А инсоляция? В бельгийской башне есть окна снизу вверх, а у тебя есть возможность то их сделать?

Вентиляция - принудительная, централизованная. Отсутствие окон в кирпичной части - это данность, мне не дадут их сделать. Так что там будет мастерская, технические помещения.

Ох, великие дела творишь:)

Саш, пиши лучше в жж про башню, а во вконтактике давай ссылку на пост

Перечитал сей давний пост, таки напонятно, для чего нужно было окно в каменной части, если оно все равно заложено простенком, подпирающим бак?

Оно не полностью было перекрыто, был доступ как сверху, так и через узкую щель в кирпичной части внутри.

  • 1
?

Log in