Previous Entry Share Next Entry
Тонкая грань между авантюристом и опасным для людей дебилом (кажется я перешел её)
lunev
Ох, как мне нелегко далось решение написать этот пост... Я много и охотно пишу о том, как работаю на башне и как она постепенно преображается. Но будет честно писать также и про эпические фейлы, жуткие факапы, которые я допускаю.

Сегодня утром я запостил в своих аккаунтах вот такую картинку с гордой подписью о том, что фланцевый адаптер на водопроводной трубе установлен:

Очень весело провел ночь со вторника на среду! Теперь любуюсь установленным фланцевым адаптером. Огромное спасибо @dnch_chernov и @kalesin_sent - без них все было бы дольше и тяжелее!

То, что произошло дальше, могло бы остаться маленьким секретом между мной и "Томскводоканалом". Но я решил все-таки рассказать о случившемся. Возможно, у кого-то из вас после этого поста изменится отношение ко мне.

Как видите на фото, между заглушенной "рабочей" трубой и старой нет никакой распорки, поддерживающей крышку фланцевого адаптера. Это такая мелочь, её можно было даже из дерева временно вырезать! Но я решил сделать это после того, как установлю первое кольцо колодца.

В результате, сегодня в восемь утра мне позвонили мои соседи в полном шоке: гигантский котлован рядом с башней был наполовину наполнен водой:

Помните, я показывал установленный фланцевый адаптер? Сегодня его сорвало и моя жизнь стала гораздо сложнее. Пишу в ЖЖ покаянный пост...

Гидравлические удары в трубе привели к тому, что заглушка слетела и труба диаметром 175 мм начала хлестать полным напором. Ситуацию немного спасло то, что  подвале башни на полу осталась старая труба, которая ведет к берегу реки. По всей видимости, через неё отводилась значительная часть поступающего объёма воды. Пришлось перекрыть задвижку на магистральной трубе, оставив без воды колонку и здание лабораторного корпуса Политеха. Неконтролируемое поступление воды привело к тому, что стенки котлована размыло, так что даже когда вода полностью ушла в дренажную трубу, моя яма потеряла в глубине больше метра. Причем копать жидкую грязь лопатой вообще не получалось. К двум часам дня наконец-то приехал вызванный мной экскаватор, но до этого мне пришлось пообщаться с "Томскводоканалом", отправившим ко мне ремонтную бригаду, с инспектором коммунальных сетей, составившим протокол о нарушении правил работы и с представителями одного из департаментов томской мэрии. Все они меня совсем не любили, так же, как и люди, оставшиеся без воды. И я их хорошо понимаю. К четырем часам дня экскаватор раскопал приямок рядом с отрезанной трубой, где лежал сорванный фланцевый адаптер. Его почистили и снова установили на место, но теперь уже укрепили распоркой.

Теперь о последствиях моих действий:
- какое-то количество людей в двух зданиях сидело без воды почти восемь часов;
- я хотел сэкономить на услугах Водоканала, но он теперь выставит мне счет за услуги ремонтной бригады и, возможно, потребует от меня компенсацию упущенной выгоды. Легализация моего подключения к воде отодвинулась в неясные дали;
- нужно вызвать экскаватор и вывезти еще несколько грузовиков мокрого грунта. При этом в подвале слой мокрой грязи придется выкапывать руками.

Все это случилось из-за авантюры с самостоятельным глушением трубы при недостатке соответствующего опыта и знаний. Тот самый момент, когда авантюра проваливается и последствия катастрофические.

Удивило меня лишь то, что все люди, которым пришлось приехать на башню ради меня, не орали, не ругались, а наоборот - давали всякие советы насчет того, как действовать с трубами и "Водоканалом" дальше.

Я очень болезненно переживаю моменты, когда оказываюсь мудаком. Это происходит нечасто, но сегодня был очень  яркий пример. Надо бы вынести из случившегося какие-то уроки.

А пока я пойду спать.

То есть ты сам своими корявками отрезал шмат трубы и установил вот эту хреновину?

А письмо под роспись секретариата уже успел отнести?

Я Вам сочувствую. Очень неприятное чувство, оно мне знакомо.
Но также хочу Вас утешить: ничего страшного не произошло, переживать и корить себя не стоит. В котловане не утонул ребенок? Вот в этом и есть счастье.

Они тебя просто вынудили так поступить.

Это все Путин!

К таким последствиям привело вымогательство денег ребятами из ГорВорКанала =]
Башню не подмыло, никто не утонул- все хорошо.

Держись там. Мы за тебя - за тебя.

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Успехов!

И что такого?
Круто же было!

Нормально, кто ничего не делает - тот ошибается гораздо серьезней. :) А так - ну совесть, ну стыдно. Но ничего ж непоправимого не произошло? Вот и нормально.

обидно, трата времени, труда и бабла. Знакомая тема, очень горько это переживать! Но это бесценный опыт. Все поправимо! А ты все равно молодец.

не надо болезненно переживать такие моменты, shit happens, все бывает :) надо не опускать руки и двигаться дальше - все получится!

Как хорошо, что всё починили.

Пусть все разрешится с наименьшими потерями!

А не проще пробурить скважину и не зависеть ни от кого?

Запуск и обслуживание скважины дело гораздо более дорогое и геморройное, чем магистральная вода :-)

?

Log in

No account? Create an account