Previous Entry Share Next Entry
I can feel it coming in the air tonight, oh Lord
lunev
Соблазн использовать в качестве заголовка строчку Фила Коллинза был слишком сильным, простите. Вообще, в этом посте я расскажу о том, как нашел причину еженедельной головной боли.

Вы никогда не работали по-настоящему в офисе, если не становились свидетелем или участником легендарного противостояния:
- Откройте окно! Мне душно!
- Закройте окно! Мне холодно!

Обе стороны по-своему правы: людям хочется и свежего воздуха, и чтобы не продувало нежные части тела. Дома, кстати, тоже такая дилемма. Но многие не знают, что "душный воздух" - это прежде всего высокая концентрация углекислого газа в помещении, а не снижение количества кислорода. Благодаря современным датчикам, можно дать численное определение свежего воздуха: "свежей" можно считать такую атмосферу, в которой концентрация СО2 составляет меньше тысячи ppm (частиц на миллион). Принято считать, что в атмосфере Земли в среднем концентрация СО2 составляет 380 ppm, то есть это идеальное значение. При повышении концентрации углекислого газа в помещении появляется ощущение "тяжелой головы", усталость, раздражительность, невозможность сконцентрироваться на работе. Если больше двух тысяч ppm - срочно бегите на улицу, это просто опасно.

Когда я прочитал у victorborisov материал про бризер "Тион", мне конечно тоже захотелось такую штуку. Потом у него был пост про тионовскую же станцию Magic Air.

Дорогая компания "Тион"! Вы делаете потрясающие штуки, и я очень рад, что у меня работают ваш бризер и датчик Magic Air. Но есть большая просьба - добавьте в инструкцию в разделе "установка" примечание для таких дебилов как я: "Перед первым запуском откройте панель и распакуйте все три фильтра многоступенчатой очистки из полиэтилена". Я заподозрил неладное лишь на третий день абсолютно неэффективной работы бризера на максимальном режиме :-)

Но бризер стоит 30 тысяч, станция 10 тысяч, а монтаж бризера в панельном доме - еще приличные деньги за алмазное бурение сквозного отверстия на улицу диаметром 120 мм. Жаба не подписала.



Прошлой осенью, уже раскладывая стены будущей хатки бобра на УШП, я решил проявить наглость и написал компании "Тион" в том духе, что я тоже начинающий блогер и был бы рад получить скидку на их устройства - очень уж они мне нужны. Производитель пошел мне навстречу и буквально через неделю мне приехала большая коробка (с бризером) и маленькая коробочка (с Magic Air). Но, как вы знаете, мои работы по отделке котельной затянулись, так что бризер лежал нераспакованный пару месяцев. А вот датчик я притащил и подключил в том домике, где жил до февраля.

Для того, чтобы начать пользоваться Magic Air, надо сначала установить приложение на смартфон и зарегистрироваться в "Тионе". Потом надо включить и настроить саму станцию. Это очень просто: белая коробочка 10х10 см имеет шнурок USB, через который берет свои 5 вольт для питания от порта компьютера или адаптера, торчащего из розетки 220В. При первом включении жмём кнопку сзади, станция переходит в режим настройки, создавая собственную wifi сеть, к которой надо подключиться и ввести через приложение данные о домашней беспроводной сети (без неё вообще ничего работать не будет, кроме красивых лампочек на корпусе) и авторизовать станцию на сервере "Тиона". После окончания настройки станция переходит в режим постоянной работы, показывая светящимися огоньками количество СО2 в воздухе. Чем меньше огоньков в шестиугольнике - тем хуже ваши дела.

Приложение отображает более детальную информацию:



Все три показателя, которые собирает станция, можно посмотреть в историческом разрезе разного масштаба с красивыми графиками:



На графике хорошо можно увидеть время, в которое я бываю дома :-)

Но это все - общие вещи. Рекламные посты я писать не умею, давайте лучше расскажу о двух реальных случаях применения Magic Air, когда станция мне здорово помогла.

Итак, как я уже сказал, сначала я притащил датчик в тот домик, в котором жил весь 2016 год. Это небольшое двухэтажное здание из деревянного бруса, отделанное изнутри гиспокартоном, а снаружи слоем утеплителя и сайдингом. Площадь, мне кажется, чуть больше 30 метров. И три пластиковых окна, из которых я одно всегда держал "на проветривании", переживая за уровень СО2 в помещении.
В-первых, выяснилось, что зря я переживал насчет свежего воздуха: даже с закрытыми окнами я в одиночку не мог надышать в этом домике выше 800 единиц. Два человека в течение пары часов поднимали уровень до 1000 ppm, вот тогда уже следовало приоткрыть окно.
В-вторых, оказалось, что в этом доме можно легко умереть от обезвоживания: средний уровень влажности составлял всего 8 процентов! Я нашел увлажнитель, почистил его, включил на максимальную мощность, но её все-таки оказалось недостаточно для такой площади: через неделю практически непрерывной работы влажность возросла всего до 15%.

Датчик простоял в домике пару месяцев, и только в феврале я привез его в хатку, в которой на тот момент занимался последними отделочными работами. Надо было сделать это гораздо раньше!
Я еще в декабре стал замечать, что по воскресеньям у меня с самого утра болит голова. Я списывал это на то, что слишком много сплю, или что подушка у меня не очень хорошая... Несколько недель я прямо с утра выпивал таблетку анальгина чтобы не страдать весь выходной.
Разгадка оказалась в другом. В маленькой хатке, все стены и потолок которой закрыты влазгозащитной пленкой, начисто отсутствовал воздухообмен с внешним миром. Один человек, занимающийся тяжелым физическим трудом, поднимал концентрацию СО2 до тысячи единиц за полчаса! Увидев такие цифры, я сразу распахнул окно, чтобы концнтрация не росла дальше. Но, разумеется, задумался о том, как я работал в этом помещении два предыдущих месяца.

Есть подозрение, что уровень углекислого газа в воздухе был просто чудовищный. По будням, когда я работал всего три-четыре часа, я списывал свою "убитость" после работы на то, что просто устал. На следующий день все было нормально. А вот в субботу, когда я работал в хатке с утра до вечера, происходило уже самое настоящее отравление, последствия которого я ощущал на следующий день!

Кстати, на работе у нас теперь тоже стоят датчики СО2 в кабинетах :-)

На следующей неделе я расскажу о том, как работающая станция Magic Air и включенный бризер не спасли меня от тупости :-)

  • 1
как найти датчики СО2, что искать, и какие лучше?

Ну вот я рекомендую Magic Air, как можно заметить. Но можно гуглить другие, в интернете есть обзоры более дешевых моделей

3 года назад купил два Тиона, потом год спустя еще один, а старые проапгрейдил для работы с MagicAir. недавно продал на Авило два старых тиона и купил им на замену новую модель.

Да, в среду на следующей неделе привезут, поставлю.

Здорово, расскажи обязательно о впечатлениях.

Замучался с головной болью, с которой часто просыпаюсь по утрам. Может в СО2 дело.. Как думаешь, если у меня 9000 подписчиков и я пишу о медицине - эта компания предоставит мне все это оборудорвание бесплатно за пару рекламных постов?

Ну, написать-то им с предложением никто не запретит :-)

Я вам больше скажу: с открытым окном увлажнитель бесполезен, можно еще сильнее сэкономить.

Бризер еще и чистит входящий воздух, подогревает его зимой

Вообще необязательно это делать. Жить с приоткрытым окном - вполне себе нормальный вариант. Просто, например, зимой может встать выбор между свежим воздухом и холодом :-) Ну и увлажнитель с открытым окном будет работать зря.

Бризер нужен прежде всего для помещений, в которых забыли спроектировать (как у автора) или уничтожили (как в большинстве старых квартир, куда поставили стеклопакеты) вентиляцию. У меня в дачном доме отдельно довольно высокая вентиляционная труба для естественной вытяжки + приточные каналы на первом этаже, в квартире - есть и принудительная приточка с подогревом общедомовая, и нормальная вытяжка. А вот у родителей в квартире как раз классическая ситуация - по всему подъезду поставили пластиковые окна, вытяжка почти не работает, поэтому либо постоянно открытое окно, либо КИВ-125, который тоже требует бурения стены и к тому же еще и обмерзает, либо бризер.

  • 1
?

Log in