Previous Entry Share Next Entry
Бризер "Тион О2" - теплый и чистый воздух
lunev
В прошлом моем посте, в котором я рассказывал о станции Magic Air, большая часть комментов была на тему бризера. Несколько человек выразили сомнение в том, что он вообще нужен, ведь разумнее сделать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию на этапе строительства. Как ни странно, я почти согласен с этим. В котельной у меня работает хорошая мощная вытяжка, а приток воздуха с улицы регулируется анемостатом. Но бризер был у меня еще на этапе утепления стен хатки, так что в жилом помещении я не стал заморачиваться на вентиляцию, рассчитывая на это высокотехнологичное устройство. Впрочем, я адово и нелепо зафакапил при первом запуске :-) Но об этом в конце поста.




В симпатичном и компактном белом корусе "Тиона О2" в моей комплектации спрятаны:
- тихий мотор с вентилятором;
- фильтр грубой очистки;
- фильтр тонкой очистки;
- угольный фильтр от запахов;
- нагревательное устройство;
- электронная часть для управления с экранчиком, кнопками и глазком приема сигнала с ДУ.

Сам пульт ДУ выглядит вот так:

Посмотрите на него внимательно, больше вы его не увидите. Мне он был совершенно не нужен, я даже комплектные батарейки распаковывать и вставлять не стал.

На задней стенке бризера, прижатой к стене помещения, находится обрамленное уплотнителем круглое отверстие для забора уличного воздуха. Естественно, это отверстие должно совпадать с заранее пробитым каналом в стене. К счастью, производитель снабжает устройство очень удобной штукой - шаблоном из плотной бумаги в масштабе 1:1, на котором размечены шурупы для подвешивания бризера и отверстие канала в стене.



При установке "Тиона О2" в кирпичном, панельном или монолитном доме самой дорогой работой будет, разумеется, алмазное бурение внешней стены комнаты, на которой должно висеть устройство. К счастью, у меня в каркасной хатке самой сложной работой было аккуратно (!) выпилить ручной ножовкой круглый кусок ГВЛ, обведенный по шаблону. 25 сантиметров утеплителя я выташил руками, а внешнюю мембрану прорезал острым лезвием (деревянный фасад на хатке пока не смонтирован). Я вставил в отверстие кусок стандартной пластиковой трубы для вентиляции с легким уклоном в сторону улицы - канал готов!
Монтаж заканчивается тем, что в стену вкручиваются два шурупа, а на них вешается за обычные "уши" в корпусе сам бризер. Остается щелкнуть выключателем сбоку. Очень просто.

Устройство может работать на четырех скоростях, подавая в помещение отфильтрованный и подогретый до указанной температуры (максимум 25 градусов) воздух снаружи. Есть часы и таймер, позволяющий задать расписание работы, например, переходить ночью на малую скорость для снижения шума. Впрочем, на первых трех скоростях шум совершенно незаметен.

Но самой важной для меня особенностью является возможность работать в автоматически подстраиваемом режиме под управлением станции "Magic Air". Для перехода в этот режим надо нажать на корпусе пару кнопок, после чего забыть про эти кнопки и про пульт ДУ. Бризер теперь управляется через приложение на смартфоне. Это очень круто, фактически элемент "умного дома", ведь теперь в помещение будет подаваться только необходимое количество воздуха, а расход энергии на подогрев будет минимально возможным. Сравните это с полуоткрытым окном, которое возможно дает избыточное количество холодного воздуха, а отопительной системе здания приходится этот "лишний" воздух греть.

Теперь давайте я покажу как выглядят фильтры бризера, а заодно объясню свою ошибку.
После нажатия на две защелки по бокам снимается передняя панель, а бризер переходит в режим ожидания:


(на желтом стикере написано требование выдергивать вилку из розетки перед снятием панели)

Сверху фильтр грубой очистки. Он находится прямо под отверстием канала. Кстати, при переходе бризера в режим ожидания специальный привод закрывает отверстие канала в стене заслонкой - трогательная забота!



Фильтр грубой очистки рекомендуют регулярно чистить (простите за тавтологию)
Извлекаем фильтр тонкой очистки:



Сразу под ним угольный фильтр:



Разумеется, все фильтры имеют свой срок службы. Свежие можно купить на сайте "Тиона".

Вот так устройство выглядит после извлечения всех трех фильтров:



При монтаже и первом запуске я действовал в строгом соответствии с инструкцией. Включил бризер, перевел его в режим управления "Magic Air", задал в приложении максимальный допустимый уровень СО2 800 ppm, убедился, что при повышении концентрации углекислого газа растут обороты вентилятора в бризере.
Но в первые два дня, когда я заканчивал последние работы в жилом помещении и перевозил вещи, бризер почему-то давал очень слабый эффект - я продолжал держать приоткрытым окно. В первую ночь, когда я остался в хатке, "Тион О2" ревел на максимальной скорости до утра, а я проснулся с тяжелой головой. Тут я что-то заподозрил...
Впервые снял переднюю панель и обнаружил, что все три фильтра завернуты в полиэтилен! На всякий случай проверил анструкцию - в ней не было ничего о необходимости перед запуском распаковать фильтры. Впрочем, на сайте производителя выложена более свежая редакция инструкции, там это примечание имеется. Видимо, я не один так страшно затупил :-)

Бризер "Тион О2" продается в четырех разных вариантах, самый дешевый из которых стоит 21 тысячу, но не имеет функции подогрева воздуха, а фильтр установлен только первый, грубой очистки. Разумеется, если у вас есть станция Magic Air, то имеет смысл покупать ту модель, которая поддерживает совместную работу. На мой взгляд, покупка такого устройства имеет смысл для прежде жителей многоквартирных домов, в которых традиционно очень плохо обстоят дела с вентиляцией.

Я пользуюсь "Тионом" больше месяца и страшно доволен. Сплю как ребенок :-) Особенно радует угольный фильтр, не дающий мне наслаждаться сигаретным дымом соседа (он регулярно курит недалеко от этой стены). Разумеется, в своей нынешней ситуации с деньгами, я бы не смог позволить себе покупку такого устройства за полную цену (эта комплектация бризера стоит 30 тысяч). Похоже, это тот редкий случай, когда мне пригодилось звание блогера!


  • 1
А мы еще любим посмеяться над "глупыми" пунктами инструкций))

да хрен с ним с бризером, ты чую сделал маленькую комнатушку и расслабился, забил на саму башню, давай уже про нее

а если за окном -50? будет греть до +25?

Ну нет, чудес не будет :-) Нагревательный элемент в бризере имеет мощность порядка полтуора киловатт. Если он не будет справляться с нагревом воздуха до заданной температуры, то бризер будет понижать скорость пока не вырубится совсем. То есть приоритет - температура. Хотя наверное нагрев можно вообще отключить. Но непонятно зачем.

это я к чему, у вас теперь в теплоизоляции хатки сквозная дыра, заткунутая изнутри только корпусом этого прибора, который не очень-то плотно прилегает к стене (висит на двух шурупах). а если снаружи реально сильный мороз, да ещё с метелью, которая будет в эту самую дыру снега наметать? как-то я сомневаюсь.

Слушай, ну это ж совсем несущественное влияние на общий тепловой контур. В котельной у меня анемостат был открыт на максималку все то время, что я тут живу (с 24 февраля) - я ни разу не ощутил потребности его прикрыть.

ну тогда ладно) давай там ещё нам про башню, мы наблюдаем))

стикер под пенелью рекомендующий чёта там делать до снятия панели тоже неплохо.

  • 1
?

Log in