Previous Entry Share Next Entry
Альтернативная энергетика
lunev
Не раз и не два за то время, что я работаю с башней, мне писали о том, что я должен сделать какую-нибудь энегроустановку, вырабатывающую электричество. Я обычно никогда не разворачивал полемику на эту тему, понимая нерентабельность любого такого проекта при наличии сетевого электричества. Впрочем, однажды я попросил одну томскую фирму обсчитать грунтовый тепловой насос для нужд отопления. Начальные инвестиции оказались настолько огромными, что начисто перечеркивали потенциальную выгоду.

Нет, я верю в то, что где-то, где есть проблемы с сетевым электричеством, энергия ветра, воды или солнца (на юге) может частично закрыть эту проблему. Мой любимый пример такого рода - сумасшедший инженер, который где-то в перуанской глуши собрал собственную гидроэлектростанцию на ручье:
 http://ludens.cl/paradise/turbine/turbine.html
Но, например, установка солнечных батарей в Томске выглядит абсолютно бессмысленной. Прекрасный Институт оптики атмосферы ведет учет количества солнечной энергии, получаемой в Томске в разные месяцы года на единицу площади. Это называется "Солнечный глаз": http://lop.iao.ru/RU/tor/eye1993/

Однако в субботу мне написал ВК юноша, который очень категорично заявил, что зря я так думаю. У нас получился совершенно феерический диалог, который я спрячу под кат. Замечу только, что у юноши в профиле ВК указан город Томск, что выглядит еще более вызывающе :-)

Вместе с тем, может, я чего-то не знаю? Возможно, есть какие-то способы получать в Томске электроэнергию дешевле 2,17руб/кВт*ч? Или недорогую тепловую энергию? А то вдруг я зря настоял на покупке пеллетника?















  • 1
орфорграфические ошибки манагера намекают на то что и в расчетах будут такие же ошибки

совсем не намекают.

Вотупой!
Одно время я работал с автоматизацией инженерных систем (тот же свет, кондиционирование, автоматические жалюзи и пр.) - выяснил, что срок окупаемости их практически точно соответствует сроку эксплуатации. Т.е., средний их правильный потребитель ничего не сэкономит. Часто ситуация парадоксальная - понаставили всяких систем (по графику и внешним факторам регулировка температуры, освещения и пр.), и включают всё наполную: весь свет, всё отопление, всю вентиляцию, а ещё и охлаждение - потому что жарко от отопления... И часто, особенно во всяких бизнес-центрах, оборудование меняется примерно на середине назначенного срока эксплуатации - устарело морально.
В общем, этот Влад ищет лохов с понтами...

Edited at 2017-04-24 08:30 am (UTC)

Не, поставить одну панельку для аварийного резерва освещения можно и даже не очень дорого. . .
Так же можно из говна и палок сколхозить солнечные водонагреватели - эффекту будет больше, чем от солнечных панелей и аккумуляторов. :)

"Аварийного резерва освещения".

Ага. Жаль что работать этот резерв освещения будет только в светлое время суток :-)

Блин, томские цены на электричество укладываются в границы статистической погрешности в суммарной стоимости всех комуслуг.

У меня выходило 200 рублей до повышения, после повышения 250 в месяц. Чтоб я прикрутил панель, тратил на это силы и время... да мне за это еще доплатить должны.

в рф только в краснодарском крае есть смысл использовать альтернативные как основное
всё что севернее - годится только в виде резервного источника

Или там, где нет сетей. Мы вот под Мурманском используем, потому как альтернатива - возить на остров в бочках дизель.

И не только отопление и электричество !!!

Я еще и воду хотел использовать дармовую - собирать дождик в танк.
По годовой сумме осадков - все получалось !!! Ура ! За водопровод - не платим !!
А потом - тынц !! - стал смотреть распределение осадков по месяцам - так у нас они в основном зимой в виде снега !!!
Облом... :)
Снег не соберешь - а растапливать его - проще водоканалу заплатить...

Не даром Лебедев (дизайнер который) всё время смеётся над этими энергосберегающими технологиями.

Дал бы ссылку на мой пост про солнечные панели http://victorborisov.livejournal.com/283135.html и не тратил бы время на этот бесполезный диалог.

Солнечные панели рентабельны только там, где нет сетевого электричества, а привозное дизельное топливо и генератор имеют себестоимость 1 квтч порядка 50-80 рублей.

Слушай, товарища "световой глаз" не убедил, мне стали интересны его доводы :-) Думаю, что про твой пост он бы тоже сказал "На самом деле все не так!"

Все мои мысли в эту сторону разбиваются о цену 0,69 коп на квт у меня в деревне :-)))


чуть больше полкопейки за киловатт??

Почему-то никто не обратил внимание на срок службы аккумов в 20 лет. Сказки! Внимательно читая сайт инвертор-ру убедился, что срок службы даже хороших аккумов, специально разработанных для систем автономного энергоснабжения - 5 лет.

Edited at 2017-04-24 01:37 pm (UTC)

Ну тут как бэ есть нюанс. Это сейчас энергия по 2.17. А лет через 5 лет цена подрастет.
Но в батареи со сроком эксплуатации в 20 лет я не верю.

Со временем и солнечная энергетика развивается. Зачем ставить сейчас, если можно посидеть, подождать на дешевом сетевом электричестве, а когда приспичет, уже и панели могут быть лучше и инверторы и аккумуляторы и за те же или меньшие деньги возможно. А то что устанавливается сейчас к тому времени возможно уже морально устареет или выработает ресурс.

В наших краях 900 кВт стоят начиная от 5500 руб(цена меняется на бирже каждый день), при отсутствии сильных морозов и засухи (онли частные ГЭС вырабатывают электричество). В противном случае, цена может умножаться на 1.5 ,2, 2.5 и даже 3(редко, но бывает). В прошлом году были сухие сентябрь и октябрь, ГЭС не заполнились и цены умножили на 2. В таких условиях кинуть пару панелей (цена их снизилась) на крышу имеет смысл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account