Previous Entry Share
Старт нового строительного сезона
lunev
Увы, нет, опять не про башню. Про пристройку к башне.

В этот тёплый сезон я постараюсь сделать каркас, кровлю и утепление пристройки к башне. Это даст мне возможность восстановить утеплитель на башне (его частично оборвало во время шторма) и доделать фасады. Вообще, планов очень много. Но я не строю какой-то жесткий график, так как свои коррективы вносит погода (помимо ураганных ветров эта весна порадовала сугробами на 17 мая) и поставщики. Например, доски мне должны были приехать в десятых числах мая, а фактически их доставили только 31 числа.

Но обо всем по порядку.

При строительстве хатки осенью я обнаружил, что доски хреново лежат на поверхности бетона. Это связано с тем, что на момент заливки у меня не было ни затирочной машины, ни глубинного вибратора, так что поверхность получилась бугристая, да и перепады по высоте присутствуют. Поэтому начать следовало бы с выравнивания основания под стены. Но для этого надо знать - где будут стены! Изначально я исходил из того, что перекрытия пристройки будут из клееного деревянного двутавра, но мой заказчик решил, что надо экономить и использовать доску 200х50, поставленную на ребро. Это означало, что в здании, которое я изначально планировал максимально пустым, появится несколько внутренних перегородок. Чертеж в скетчапе получился вот таким:

Скетчап, конечно, гениальная программа - любой может начертить всякого. Но как же я задолбался!!!

После этого я разметил стены на поверхности УШП, набил маяки и постарался выровнять основания "в ноль". Соседская кошка Муся помогла как могла:

Делаю на плите выравнивающую стяжку под основание стен. Угадайте, кто первый пришел проверить её качество?

А вот она же контролирует качество работ:

Я думаю, что некий генетический механизм говорит Мусе раз в день: "Иди и как следует поваляйся на бетонной плите!"

К 20 мая я понял, что пиломатериал уже сильно задерживается, поэтому купил в "Стройпарке" девять досок 50х150 для лежней. Пропитал их "Биосептом", потом на всякий случай покрыл поверх "Гидроизолом":

Сезон зелёных досок. А также зелёных пальцев и даже немного - зелёного лица.

Сегодня превращал нежно-зеленые доски лежней в антрацитово-черные. Когда я осенью строил хатку бобра, несколько человек критиковали недостаточный уровень био- и водозащиты опорных досок каркаса. В этот раз я решил перестраховаться и покрыть лежни поверх биосепта еще и гидроизолом. Это такой невыносимо вонючий холодный битум на сольвенте или бензине.

Каждую доску прикрутил к основанию анкерами 12х150 с шагом 1,5 метра (или меньше) через два слоя рубероида.
Получилось примерно так:

С начала переменчивой томской весны я разметил на плите стены и по маякам вывел под ними уровень основания цементной смесью. Потом купил немного досок 50х150 и разложил по контуру стен. Доски обработаны "Биосептом ультра" и "Гидроизолом", от бетона отвязаны двумя слоями рубероида. В качестве крепления - анкеры 12х150 через каждые полтора метра. Завтра я жду 11 кубов просушенной доски чтобы начать настоящую работу.

Вода теперь не уходит с поверхности УШП так легко, как раньше, и это проблема - после дождя долго стоят лужи.

И вот вчера наконец-то приехали 11 кубов досок:



Но сегодня весь день льет дождь - никакой работы :-(

Пристройка, часть 1 - земляные работы
Пристройка, часть 2 - дренаж и подушка из песка
Пристройка, часть 3 - коробка опалубки из ЭППС
Пристройка, часть 4 - армирование ребер
Пристройка, часть 5 - армирование основной площади, теплый пол, заливка бетона
Пристройка, часть 6.1 - утепленная отмостка плиты и теория канализации
Пристройка, часть 6.2 - рытьё септика
Пристройка, часть 7 - возведение котельной
Пристройка, часть 8 - пол в котельной
Пристройка, часть 9 - стены, кафель, ванна, унитаз раковина
Пристройка, часть 10 - финальная отделка и новоселье в хатке бобра

  • 1

пиломатериал сухой или естественной влажности?


Нормативно до 14% влажность. Но у меня на самом деле после первой недели работы больше всего претензий к качеству напилки досок: пилили ленточной пилой, которая сильно гуляла

я про влажность спросил ибо вы доски под пленку сложили без прокладок. два три дня жары и доска с грибком...и от него уже не избавишься


Ветрозащита на утеплителе не выдерживает ультрафиолета и разрушается

сколько дырок в теплом полу получилось?

:)

  • 1
?

Log in