Бризер "Тион О2" - теплый и чистый воздух
lunev
В прошлом моем посте, в котором я рассказывал о станции Magic Air, большая часть комментов была на тему бризера. Несколько человек выразили сомнение в том, что он вообще нужен, ведь разумнее сделать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию на этапе строительства. Как ни странно, я почти согласен с этим. В котельной у меня работает хорошая мощная вытяжка, а приток воздуха с улицы регулируется анемостатом. Но бризер был у меня еще на этапе утепления стен хатки, так что в жилом помещении я не стал заморачиваться на вентиляцию, рассчитывая на это высокотехнологичное устройство. Впрочем, я адово и нелепо зафакапил при первом запуске :-) Но об этом в конце поста.



Read more...Collapse )

I can feel it coming in the air tonight, oh Lord
lunev
Соблазн использовать в качестве заголовка строчку Фила Коллинза был слишком сильным, простите. Вообще, в этом посте я расскажу о том, как нашел причину еженедельной головной боли.

Вы никогда не работали по-настоящему в офисе, если не становились свидетелем или участником легендарного противостояния:
- Откройте окно! Мне душно!
- Закройте окно! Мне холодно!

Обе стороны по-своему правы: людям хочется и свежего воздуха, и чтобы не продувало нежные части тела. Дома, кстати, тоже такая дилемма. Но многие не знают, что "душный воздух" - это прежде всего высокая концентрация углекислого газа в помещении, а не снижение количества кислорода. Благодаря современным датчикам, можно дать численное определение свежего воздуха: "свежей" можно считать такую атмосферу, в которой концентрация СО2 составляет меньше тысячи ppm (частиц на миллион). Принято считать, что в атмосфере Земли в среднем концентрация СО2 составляет 380 ppm, то есть это идеальное значение. При повышении концентрации углекислого газа в помещении появляется ощущение "тяжелой головы", усталость, раздражительность, невозможность сконцентрироваться на работе. Если больше двух тысяч ppm - срочно бегите на улицу, это просто опасно.
Читать дальшеCollapse )

Слесарно-литературная рекомендация
lunev

Вообще, я хотел написать небольшую рекомендацию для своих немногочисленных подписчиков: похвалить им одного своего ЖЖ-френда, который начал писать книги в жанре «Инженерная сказка». К сожалению, в процессе написания моя рекомендация раздулась до неприличных размеров, исключающих возможность дочитать ее до конца. Поэтому сначала кратко:

Есть такой Павел Иевлев, известный тем, что когда-то ремонтировал старый УАЗ и красочно описывал процесс в своем ЖЖ semiurg

Потом Павел начал писать книги и продавать их на сайте uazdao.ru. Книги мне нравятся, невзирая на то, что мои взгляды на социум и мироустройство порой прямо противоположны взглядам Павла, вызывающим у меня страшное негодование.

Поэтому я хочу эти книги порекомендовать вам:

«Город без людей»



«Уаздао»


«Дверь в одиночество»


«Когда мир сломался»

Для оценки можно начать с последней повести - она небольшая, увлекательная и сюжетно слабо связана с остальными произведениями, хоть и происходит с ними параллельно в общем мире. И стоит всего «от 85 рублей» :-)

Теперь то же самое, но графоман-стайл:

Длинная и скучная рекомендацияCollapse )


Новоселье в хатке бобра
lunev
Вообще, учитывая, что каркас здания котельной-бытовки был поставлен за один день, а за неделю была готова утепленная коробка, я надеялся, что смогу переехать в это помещеньице к концу года. Фактически я перебрался туда 24 февраля. Отделочные работы - долгое и нудное дело :-)



Теперь чуть подробнее и с фотками:
Read more...Collapse )

Это не мы!
lunev
Простите, мне надо сдалть короткую запись.
Я почти готов переехать в хатку бобра, но тут на прошлой неделе выяснилась неприятная штука - септик и подвал башни затоплены водой с температурой приблизительно 30 градусов. Она сочится из грунта и из канализационной трубы детской спортивной школы. В итоге переполняет септик и размывает грунт вокруг него. На поверхность вода не выходит, поэтому я наверное поздновато заметил эту проблему.

В первый день я вызвал ассенизаторную машину, которая откачала из первой камеры септика пять почти чистых кубов теплой воды. На следующий день камера опять была переполнена. Я прошелся по улице и нашел рядом со школой канализационный колодец, рядом с которым на земле явная проталина, а через стенку колодца льется совсем горячая вода. Казалось бы - Теплосетям надо срочно выдвинуться на место, раскопать и устранить течь.

Давненько в моём строительном проекте не случалось какой-нибудь упоротой дури. Возможно, сущее заметило этот грустный факт и прислало мне в подвал башни горячую воду в количестве больше пяти кубометров в сутки. Откуда она берется - неведомо, но в итоге она переполняет технический колодец водопровода и начинает течь в септик, смешиваясь с детским спортивным говном, переполняя камеру и размывая грунт вокруг. Я любознателен, поэтому вскрыв несколько колодцев на улице, обнаружил один, сквозь кирпичную стенку которого льется кипяток. Вызвал аварийку теплосетей, которая только взяла воду на анализ. Сегодня мне сообщили, что вода эта - грунтовая или канализационная, в общем, "не наша". Что делать?

Но за четыре дня томские коммунальщики ничего не предприняли для решения этой проблемы, а только отмазываются. Мэрия тоже прикинулась ветошью.

Сегодня, четыре дня спустя после моего обращение в аварийную службу тепловых сетей по поводу горячей воды, затопившей мой подвал и септик и продолжающей прибывать со скоростью порядка пяти кубометров в сутки, состоялась «выездная рабочая встреча сотрудников коммунальных служб и заинтересованных лиц» (этим лицом был я).
Я: Смотрите, вот первая камера септика, вот в нее льется вода с температурой порядка 30 градусов. Септик переполняется, грунт вокруг размывается, а тут рядом дорога, фундамент памятника культуры, все такое. Давайте делать что-то!
Водоканал: Это не мы!
Теплосети: Нууу, вода много откуда может взяться. С чего вы взяли, что это какая-то нештатная ситуация? Может, это грунтовые воды?
Я: давайте спустимся в подвал башни. Смотрите, здесь уже 40 сантиметров воды, она еще теплее, чем в септике. Заметно слабое течение от одной стенки к другой. Давайте делать что-то!
В: Это не мы!
Т: Нууууу, погодите, тут вообще не видно никакого явного источника, из которого эта вода может течь. Тут рядом тепловая камера, наверное она подогревает грунтовые или талые воды?
Я: Ваша камера завалена грунтом и глиной, но воды там нет! Наверное пробило тепловую магистраль где-то между башней и школой! Смотрите, в подвале вода чистая и теплая! Пойдемте к школе. Смотрите, вот старый канализационный колодец, из стенки которого сочится уже прямо совсем горячая вода! Давайте делать что-то!
Т: Так это канализационный колодец. Наверняка это у Водоканала какая-то проблема.
В: Это не мы!
Я: Смотрите, рядом с канализационным колодцем в том направлении, с которого сочится горячая вода, на дороге протаял пятак. А ведь там нет никакого колодца! Может быть там прорыв?
В: Это не мы!
Т: Ой, ну зачем вы сразу обвиняете? Мало ли что тут протаяло. И с чего вы вообще взяли, что вода в этом колодце и в вашем подвале одна и та же? Мало ли тут может быть источников воды? Наверняка на этой глубине грунтовые воды стоят!
Я: Аааааа!!! В предыдущие три года ничего не текло! Из колодца сочится горячая вода! На дороге проталина! В подвале 40 сантиметров воды! Септик переполнен! Грунт размывается! СЕРЬЕЗНО, ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ!!!
В: Это не мы!
Т: Ладно, уговорили. Возьмем воду на анализ и подумаем до завтра, что тут можно сделать.
Я: Вы в третий раз берете воду на анализ!!! Неужели все еще не очевидно, что надо копать и разбираться с трубами?!!
Т: Ну конечно. Мы раскопаем, а потом окажется, что это у Водоканала трубу прорвало или канализация протекла.
В: Это не мы!
Т: В общем, до завтра. Всего доброго.
В: Это не мы! До свидания!
Я: Бляяяяяя.



Sex & Drugs & Rock & Roll
lunev
Легендарный девиз, бессовестно присвоенный панками, был придуман и воплощен в песне интеллигентным мужчиной-инвалидом по имени Иэн Дьюри.
В детстве Иэн переболел полиомиелитом, что не помешало ему работать преподавателем, а с начала 70-х собрать группу и выступать на сцене.



Но к 75-му году его первая группа распалась, а звукозаписывающие компании не спешили подписывать с ним контракт, полагая, что немолодой (ему было 32) певец уже прошел зенит своей популярности. В Британии бушевал панк-рок, кое-где начинали проступать первые контуры того, что позже назовут "новой волной". Но все это была музыка и стиль жизни тинейджеров, а Дьюри был известен как певец в умирающем жанре pub-rock (из этого же уходящего направления в это же самое время вылуплялись The Stranglers, но о них я уже писал).

Иэн Дьюри с группой сквоттеров незаконно жил Лондоне в здании Oval Mansions, которое он сам называл Catshit Mansions, там же обитал его постоянный коллега Чез Джанкел. Иэн писал стихи, Чез читал его черновики и для некоторых из них придумывал музыку.
В 76-м году Иэн был неожиданно подписан на выпуск альбома только что основанным лейблом Stiff Records (это название станет знаменитым гораздо позже, когда расцветет new wave и его новые романтики) и с утроенной силой взялся на написание стихов. Один из черновиков рассказывал о скуке обыденной жизни и необходимости вырваться за границы привычной рутины чтобы наслаждаться тремя главными удовольствиями - Sex & Drugs & Rock & Roll. Чез просмотрел стихи и отбросил этот лист в сторону. Иэн подобрал его, и в следующий раз опять подсунул Чезу. Тот снова выкинул "скучные стишки". Так повторялось несколько раз, пока Иэн не взял гитару и не пропел Чезу один куплет под мотив, услышанный где-то по радио. Чеза пробрало, он накидал на основе этого мотива музыкальную партию с фирменным соло на клавишных, а потом записал песню вместе с Иэном в студии Stiff Records.

Сингл был выпущен крошечным тиражом в 19 тысяч экземпляров и не имел серьезных продаж, поэтому уже летом 76-го года лйбл отказался допечатывать тираж непопулярной песни. Но осенью пластинка попала в руки легендарному ведущему BBC Джону Пилу, который поставил его в своей программе, после чего получил прямой запрет руководства включать эту песню в эфире. Но тут на радио начали звонить слушатели и требовать Sex & Drugs & Rock & Roll, ведь купить эту песню в музыкальных магазинах было уже невозможно! Так что сначала Пил, а потом и Энн Найтингейл стали нарушать прямой запрет и ставить песню Дьюри в своих эфирах. В конце 76-го журнал New Musical Express назвал трек одним из главных хитов года.

Поразительно, что сдержанная песня с довольно богатым музыкальным сопровождением стала особенно популярна в среде панков, ориентировавшихся, очевидно, только на слова припева:
Sex and drugs and rock and roll
Is very good indeed.



Иэн Дьюри продолжал выступать и записывать альбомы (его сэмпл, например, взяли мои любимые Faithless в конце 90-х для записи одной своей танцевальной вещи) вплоть до смерти в 2000 году. Он много сделал для борьбы с полиомиелитом, работая послом ЮНЕСКО в странах третьего мира и пропагандируя всеобщую детскую вакцинацию от этой болезни. Его имя мало известно в России, но в родной Британии он остается одним из любимейших музыкантов семидесятых. 

Вожделенное тепло (и горячая вода!)
lunev
Я уже упоминал в одном из прошлых постов, что маленькое помещение под котельную нормально прогревалось тепловентилятором на 1,5 кВт. Хотя температура внутри все-таки зависела от температуры на улице - бетонная плита бОльшей частью лежит открытой, и 20 квадратных метров площади, находящихся внутри котельной, работали неплохим холодильником. Тепловентилятор же молотил непрерывно, никакое термостатическое решение я на этот период городить не стал.
К счастью, к моменту раскладки петель теплого пола в УШП, я уже представлял себе будущую хатку бобра, поэтому вся ее площадь охвачена одним из контуров ТП. Осталось только собрать и запустить остальную отопительную систему.

Но для этого следовало установить и включить источник тепла - котёл. А еще, узнать о том, как вообще делать отопление - все эти насосы, расширительные бачки, запорная арматура, защитные клапаны :-)
Я был (да и остаюсь, чего уж там) полным профаном в этой теме, поэтому сначала полез в соответствующий раздел на Форумхаусе. Но, как это всегда бывает, в подобных местах оказывается слишком много информации для новичка. И она меньше всего походит на простые и понятные инструкции - скорее на огромную базарную площадь, где десятки завсегдатаев ведут оживленные споры. Пять споров на разные темы. Одновременно.
На вопросы новичков обычно следует ответ: "Идите вон туда, там уже сто раз это обсудили" и дают ссылку на тему "Некоторые замечания по поводу тёплых полов, часть четвертая". И в этой теме полторы тысячи сообщений, где народ в основном ругается обо всем на свете, а в самом конце ссылка на пятую часть обсуждения.

Мне нужен был эксперт :-)



Read more...Collapse )

Санузел в хатке бобра
lunev
Опять получился долгий перерыв без новостей. Дело в том, что весь декабрь я упарывался, пытаясь успеть доделать бытовку рядом с башней. Или хотя бы довести ее до минимально жилого состояния до Нового года. Разумеется не успел. Потом решил, что опубликую отчет тогда, когда заработает унитаз :-)
За полтора месяца я сделал систему отопления и горячего водоснабжения, а также примерно наполовину обклеил кафелем стены будущей котельной (по совместительству ванной комнаты).

Well, hello stranger
Read more...Collapse )

Борьба с керамогранитом
lunev
Дисклеймер: этот пост не стоит читать перфекционистам и специалистам по укладке плитки. У вас может пойти кровь из глаз. Я предупредил!

После того, как стены и крыша котельной были закончены, электрический тепловенитлятор довел температуру внутри до +20 градусов. Снег и лед на полу растаяли, вода постепенно испарилась. Настало время уложить на пол керамогранит. В сети ходят легенды о чудо-мастерах, которые делают настолько ровную УШП, что потом сразу на поверхность бетона можно клеить плитку, но, как вы могли догадаться, я далек от совершенства. Это должна была стать первая в моей жизни работа с плиткой.

Для самых нетерпеливых - вот видео:



Read more...Collapse )

Плащ, фламенко и суицид
lunev
Мне уже пару недель хочется написать об одной из песен Коэна - "Famous Blue Raincoat". Мне всегда казалось, что она лучше всего показывает Коэна-поэта, а не Коэна-певца-с-нереально-низким-и-хриплым-голосом. Но в минувшее воскресенье благодаря эфиру Джарвиса Кокера на BBC Radio 6, я узнал одну историю, которую покойный певец сам же и рассказал. Она так удивительна и хороша, что я решил пересказать ее здесь, а про любовный треугольник с плащом как-нибудь в другой раз.



Итак. В пятидесятые годы и в первой половине шестидесятых молодой канадский еврей Леонард Норман Коэн был более-менее известен в литературных кругах как поэт и автор пары романов. В конце шестидесятых он начинает петь, и в последующие полвека мир знает его прежде всего как автора-исполнителя. Официальная биография говорит, что это превращение случилось благодаря знакомству с Энди Уорхолом и окружавшими его музыкантами. Но в нескольких интервью в 90-х Коэн несколько раз упоминал про загадочного испанца, который повлиял на его музыкальный стиль больше, чем кто-либо в мире.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account