Lunev (lunev) wrote,
Lunev
lunev

Categories:

Космос, скейт и гетерохромия

Господи, как же мне нравится слово "гетерохромия"! Я хотел бы повторять его почаще, но в жизни встречается так мало походящих ситуаций для того, чтобы говорить "гетерохромия"!

Дэвида Боуи я люблю еще больше, чем это слово. И у него гетерохромия!



Вообще говоря, мне хотелось написать небольшую заметку про космическую тему в творчестве Боуи, но я прихожу к неизбежному выводу о том, что всё, чем он занимался последние полвека, можно описать словом "космос". С первого успешного сингла "Space Oddity", с образа Зигги Стардаста и трепетной "Life on Mars?" Дэвид признавался в любви к космосу. Но с возрастом, развитием творчества, съемками в кино, его образ постепенно превратился в подлинную сущность. Я уверен, что через Дэвида Боуи с людьми разговаривает Вселенная.

Если вы рискнёте посмотреть и послушать свежий сингл певца, вы неизбежно согласитесь - к 69 годам он окончательно превратился в пришельца. Сингл и музыкальное видео под названием "Blackstar" взрывает мозг неподготовленного зрителя за 10 минут. Есть подозрение, что в коротком фильме нам показан финал долгого пути майора Тома...



Сын Боуи - Дункан Джонс (Джонс - настоящая фамилия певца) снял один из лучших фантастических фильмов о космосе - "Луна 2112" (а сейчас снимает "Варкрафт", кстати).



Разумеется, творчество Боуи-старшего не могло не шагнуть в настоящий космос. "БиБиСи" делало программу о высадке человека на Луну под музыку Боуи, на МКС "Starman" является самым популярным будильником для экипажа, а в 2013 году Крис Хэдфилд записал самый правильный кавер на "Space Oddity" - на борту космической станции. Текст песни слегка изменён для соответствия реальным фактам космической программы (ура, там появился "Союз" и слегка неуместный хэппи-энд!), а на словах "And I'm floating in the most peculiar way" Крис отпускает поручень, за который держался ногами, реально "плавая самым необычным образом" в интерьерах МКС. Особой милотой выглядит то, что когда видео было анонсировано в Твиттере, Дэвид Боуи отреагировал очень просто: адресовал Хэдфилду твит "Hallo Spaceboy" (еще одна его знаменитая песня про космос). На последних кадрах видео показывают отчаливающий от станции "Союз", и его посадку в степи Казахстана с экипажем 35-й экспедиции МКС.



Понятно, что вокалу Хэдфилда далеко до Боуи, но все-таки: видео, вокал и гитара были записаны в космосе. В космосе, Карл!

Крис, кстати, еще и книгу написал: "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов работы на орбите". Она слегка занудная, но при этом все-таки чрезвычайно познавательная. Я бы рекомендовал её тем людям, которые считают неправдоподобным поведение Марка Уотни из "Марсианина" - мол, реальный человек в таких исходных условиях просто впадет в депрессию и ничего не сможет сделать. Думаю, это неверно - астронавтов (и космонавтов) тренируют так, что в любой проблемной ситуации они прежде всего заточены на действие, на системное решение тех проблем, с которыми их сталкивает космос. Из книги мы можем узнать, что готовясь к выходу на одну сцену с Элтоном Джоном, Крис на всякий случай выучил текст и аккорды песни "Rocketman". Космонавт должен быть готов ко всему!


(заметили скейтборд?)

В финале этого поста я воткну еще одно видео, чтобы у меня не было больше оправданий для не-написания поста про мою любимую Тильду Суинтон.

Tags: музыка, настало время упоительных историй, небашня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments