Previous Entry Share Next Entry
Каркас первого этажа сарайчика
lunev
Аппетиты бобра растут и не помещаются в хатку. Пришлось к ней пристраивать еще 80 квадратных метров площади. В прошлой серии я нарисовал проект стен первого этажа, выровнял плиту по разметке стен и прикрутил лежни к плите фундамента. В последний день мая приехали доски, и началась резня и пропитка стоек.

Впрочем, говорят, что сейчас немодно писать большие тексты: молодежь в интернете лучше воспринимает видео. Так что вот ссылка для тех, кому лень читать:



Теперь то же самое в виде текста с фотками.


Прежде всего, я вызвонил Икрома Ибрагимовича. Икром - очень трудолюбивый мужчина, у которого в Узбекистане скоро родится четвертый ребенок, так что счастливому отцу надо зарабатывать и он готов трудиться с утра до ночи.
Икром взялся напиливать и обрабатывать антисептиком стойки, доски обвязки, ригели и диагональные элементы.

Тут, правда, надо сказать пару слов о том, как я искал пиломатериал. Не знаю, как так вышло, но в Томске (В ТОМСКЕ ПОСРЕДИ ТАЙГИ!!!) очень сложно найти доски 150х50 и 200х50. Всё, что мне смогли предложить в апреле - обрезная нестроганная доска "вся ровная, вся хорошая, за пару недель сделаем". Через шесть недель мне привезли мои одиннадцать кубов досок... И они все оказались немного разные. То, что после камерной сушки бОльшая часть доски изгибается винтом, меня не слишком удивило. Я ожидал чего-то такого и на обвязки старался отбирать доску меньше всего похожую на лопасти вертолета. Её потом ещё много где пришлось прижимать огромными шурупами к нижним доскам, но это не доставило мне серьезных проблем. А вот то, что толщина доски плавала от 40 до 60 мм - это полная жесть. Эта фигня получается из-за того, что лес сейчас распускают на доски ленточными пилами вместо дисковых, а лента может довольно сильно гулять при работе.

Впрочем, последствия этой проблемы я в полной мере осознаю чуть позже. А пока мы с Икромом принялись собирать сегменты стен:

Первая (тестовая) стенка этого сезона и лучший из узбеков.

Это исключительно однообразная работа, хорошо показанная во многих видео на ютюбе, так что расскажу очень кратко: длинные стены разбиты на сегменты, которые не слишком тяжело поднимать вдвоем. Сегмент собирается в положении лежа, между верхней и нижней обвязкой бьются доски стоек (три гвоздя на 90 мм в торец каждой стойки сквозь обвязку), потом размечается и запиливается диагональ (мы делали её из такой же доски 50х150, угол старались выдерживать около 45 градусов, однако кое-где он получился ближе к 60), но в лежачем положении крепится только одним гвоздем. Потом сегмент поднимается в положение стоя, нижняя обвязка задвигается в нужное место на лежне и прибивается к нему. Потом с уровнем проверяется вертикальность стоек в плоскости стены, при необходимости - убирается уклон, диагональ прибивается окончательно. Пока не было досок перекрытия, все сегменты стояли с подпорками (чтобы нас не убило во время ветра). Я работаю по американской технологии (она проще скандинавской, мне кажется, но углы холоднее), так что примыкания стен выполняются с помощью "коробки" из трех стоек на одной стене в углу. Когда собраны все стены - прибивается доска второй верхней обвязки, стягивающая стены воедино. На нее потом кладётся несущая балка перекрытия, в моем случае это была доска 50х200, поставленная на ребро. Шаг - под фанеру, около 46 сантиметров. Разумеется, все дверные проемы снабжаются хэдерами и ригелями, запиленными в короткие стойки. Для ригеля гаражных ворот наконец-то пригодилась титаническая доска шириной 400 мм, которую я хранил в башне три года:

Три года назад я потратил кучу времени чтобы найти лесопилку, которая могла бы выпилить несколько досок нестандартной шириной 40 см. Думал, что они нужны для свеса крыши, но кровельщики отказались работать с таким тяжелым материалом.Все это время я бережно хранил эти доски внутри башни, и вот наступил момент, когда мне понадобились широкие ригели над гаражными воротами. Та-даааа!

Собрав стены, мы уложили поверх все продольные доски перекрытия, получились два зеленых коридора:

Зеленый тоннель с бетономешалкой вместо света в конце.

Напомню, что проект выглядел вот так:



А потом я залез ночью наверх с лазерным уровнем, проверил плоскость досок и горько заплакал. Из-за разной толщины материала, и моих вечных проблем с ровными линиями, перепад плоскости оказался около двух сантиметров. Кое-где даже образовались ступеньки в местах примыкания досок, что совершенно недопустимо. И зачем я весной выравнивал по маякам основания стен на бетоне?

Ушло еще почти две недели на то, чтобы разметить доски по лазеру и выровнять их более-менее в плоскость. Работы осложнялись налетающими ливнями и тем, что луч моего лазера виден на улице только ночью. После этого надо было переходить к перемычкам и фанере.

Где-то на ФХ я прочел фразу о том, что "все примыкания листов фанеры должны идти по перемычкам, а между ними надо ставить еще по одной-две перемычки в пролет". Я только не учел, что это было написано про листы фанеры длиной 2,44 м, а я работаю с листами 1,5 м. Поэтому я решил, что перемычки с продольными досками должны образовывать ячейки, близкие к квадрату. Ушла чертова уйма перемычек, зато решётка получилась очень красивая :-)


Хорошо с работающим гвоздеметом. Три сотни гвоздей за вечер - и ничего у меня не отваливается

Это еще приведет к лишней работе при утеплении перекрытия (оно будет утепляться снизу после того, как на здании появится кровля), так что при сборке перекрытия крыши я все-таки сделаю бриджинги пореже. Утепление важнее красоты!

Хатка бобра потихоньку отращивает себе террасу

Черновой пол я зашивал фанерой 1525х1525х18 мм, промазывая лаги акриловым герметиком для дерева (самое дешевое решение из доступных в Томске, примерно 180 рублей за колбасу 600 мл). Крепление каждого листа выполняется по разметке ершёными гвоздями на 50 мм. На каждый полный лист уходило около 60 гвоздей. Вот тайм-лапс процесса с одним листом и обрезком на краю:



На видео хорошо видно тройную балку перекрытия, поверх нее будет стена на втором этаже.

В этом месте надо сказать несколько теплых слов по поводу гвоздемета. Это модель DeWalt D51844, я купил его бэушным на ebay по случаю, он стоил тогда что-то около 6 тысяч рублей. Еще около 12 тысяч стоил компрессор, шланги, переходники. Но сколько же он мне сэкономил времени! Кроме того, без него я бы ни за что не смог аккуратно прибивать один конец каждой перемычки, где требовалось загнать гвоздь под углом 45 градусов.



По какой-то неведомой причине в России практически невозможно купить пневматический нейлер, а гвозди для него мне приходится заказывать из Петербурга и ждать доставку по три недели. Но все равно, на данный момент это самое удачное мое приобретение в плане инструментов. Ларри Хон колотил свои каркасы тяжёлым молотком с длиннющей ручкой, но даже он говорил, что если у вас есть гвоздемёт - используйте его :-)

Швы между листами фанеры мы тоже промазывали герметиком, а потом закатывали всю плоскость яхтным лаком на два раза - я боюсь, что за время строительства дожди могут попортить фанеру.
Покрыть фанеру яхтным лаком было хорошей идеей

Самым сложным участком стала стыковка перекрытия с крышей хатки бобра. В этом маленьком зданьице я использовал лаги из доски на 150 мм (двухсотку осенью не удалось быстро найти), поэтому теперь, разобрав кровлю и вытащив утеплитель, мы потратили целый день на то, чтобы добавить к каждой лаге в высоту еще 60 мм.

Разобрали временную кровлю, которую делали в октябре. Начинаем очень сложный участок - стыковку перекрытий хатки и гаража. Из-за моих обычных проблем между ними еще и перепад по высоте небольшой образовался.

Чтобы мое временное жилье не залило дождем, мы после каждой работы укладываем на это место обратно шесть кусков профлиста с разуклонкой, прижимая сверху досками. Я надеюсь, что ураганов в ближайшее время не будет :-)

В вободное время (то есть ночью) я собрал временную лестницу на второй этаж. Она из обрезков досок и не слишком ровная, но будущая лестница в этом месте будет с такими же параметрами - 13 ступеней, высота каждой 21 см, ширина проступи 30 см.

Кто был сильно занят днем - заканчивает техническую лестницу на новенький второй этаж полвторого ночи.

Сейчас я жду пиломатериалов для каркаса второго эатжа (в этот раз удалось найти поставщика, готового привезти строганную доску, так что я надеюсь, что с размерами всё будет получше).

А еще - я вынужден на время летнего отъезда соседей заботиться об их собаке. Это молодой пёс, которого я назвал Балбесом (он и правда такой, а соседи ему имя не дали). Теперь мы иногда гуляем с ним к Томи, Балбесу очень нравится плавать и общаться с другими собаками. Если хотите погулять с собачкой - приходите, дам напрокат бесплатно :-)

Александр Лунев (слева) и пёс Балбес. Я сегодня был сильно занят на стройке, поэтому с собакеном любезно согласились погулять @postnovski и @meinherzbrenntovtill Балбес вернулся мокрый и совершенно счастливый. На первых фотках он как раз рассказывает мне о новых друзьях.

Дни собачьего спа на башне. А на вторник Балбес записан к врачу чтобы не плодить балбесят

Пристройка, часть 1 - земляные работы
Пристройка, часть 2 - дренаж и подушка из песка
Пристройка, часть 3 - коробка опалубки из ЭППС
Пристройка, часть 4 - армирование ребер
Пристройка, часть 5 - армирование основной площади, теплый пол, заливка бетона
Пристройка, часть 6.1 - утепленная отмостка плиты и теория канализации
Пристройка, часть 6.2 - рытьё септика
Пристройка, часть 7 - возведение котельной
Пристройка, часть 8 - пол в котельной
Пристройка, часть 9 - стены, кафель, ванна, унитаз раковина
Пристройка, часть 10 - финальная отделка и новоселье в хатке бобра
Пристройка, часть 11 - подготовка плиты к возведению каркаса
Пристройка, часть 12 - каркас первого этажа

  • 1
Кошмар, сколько же еще работы тебе предстоит сделать...

Я проблему разницы в толщине-ширине доски решал с помощью портативного рейсмуса. У него в конце концов сломалась подача, и оказалось, что без неё ещё лучше. Убираешь передний ролик, чтобы пропихивать было легче, болгаркой убираешь пару-тройку миллиметров лишнего металла ограничителей, чтобы не 3 мм максимум строгало, а 5-6-7. Подача забирает треть мощности, без неё успевай только пихать. Вертолёт подравниваешь предварительно ручным рубанком. А строганные и соответственно сухие доски это уже ценник не для нищебродов. И кстати, высота подъёма ступени 21 см это уже чересчур. Идеальная лестница 15-30, плюс-минус пара см.

Спасибо за пост, оченно познавательно!

Разной толщины доски получается, если экономить на смазке пилы, сильно увеличивать подачу на зуб и пилить тупыми пилами. У дисковых пил большой расход на опилки, т.е. малый вход доски, но если пилы точёные и малая подача на зуб, то их и строгать не надо, но это сильно дороже. Золотая середина - рамные пилы, но это советские лесопильные заводы. А доски винтом, это простое нарушение технологии сушки в сушильных камерах. Удачи.

Привет.
Я читаю тебя уже несколько лет и стараюсь не пропускать твои посты. Но я не понимаю зачем тебе пристройка и что ты планируешь в ней делать.
Может быть я что-то пропустил?

У меня нет денег на башню, поэтому я делаю пристройку для человека, который хочет в ней жить. Он потом даст денег на башню

А жить он будет в пристройке или в башне?

В пристройке конечно :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account