Previous Entry Share Next Entry
Всем ПрифФфФки! :))))))
lunev
Вот честно, весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро думал  писать ли об этом. После того, как Медуза у себя запостила новость о благоустройстве улицы Дизайнеров в Томске, только ленивый не высказался по этому поводу. Моё мнение ничего не добавит, но это тот случай, когда я просто не могу сдержаться.

Итак. 29-го июня в управлении дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Томска состоялось общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства сквера и улицы Дизайнеров.



Прежде всего - мне хотелось бы похвалить тех 28 человек, которые сумели узнать о том, что это обсуждение будет, смогли в рабочее время приехать на Маркса и, я надеюсь, выразить свое мнение по поводу благоустройства. В протоколе, правда, нет ничего по поводу самого проекта, но он доступен на сайте мэрии. Правда, пдф-файл размером 60 Мб абсолютно не приспособлен к тому, чтобы его смотрели через веб, так что придется скачать. После того, как я его скачал и посмотрел, у меня начал дергаться глаз. Вот серьезно, он и сейчас дергается.


Сначала все выглядит вполне пристйно, разумно, с привязкой к реальной местности (есть даже ссылка на встречи с жителями района). Нет безумного полета фантазии, на который никогда не найдется денег. Предлагаются деревянные настилы, малые архитектурные формы в виде кубов с деревянной обшивкой, лавочки, облагораживание русла ручья (ручей - это вообще очень круто в рекреационной зоне), зеленые насаждения.



Это реально очень всё хорошо и здорово.



А потом... А потом удар молотком по голове:



Знак
"ДиZаЙнЕрОв
улица"
С пакманом. Высотой 2,5 метра, длиной почти 8 метров. Ярких цветов. Буквы из WordArt (а может и нет, я не уверен). Разные раскладки и регистры.

Лавочки показаны двух видов:


(тут еще отдельный вопрос: а если в скворечниках реально поселятся птицы, их попросят не гадить на лавочки?)

Вся эта безумная красота отлично бы смотрелась на типовых детских площадках вырвиглазных цветов, которые счас так любят устанавливать повсюду. Детям до пяти лет будет отлично. Наверное. Хотя их восприятие прекрасного будет искорёжено с раннего детства.

После того, как первоначальный шок прошел, я попытался уточнить, что имели в виду авторы этого проекта.

Если я правильно понял, они хотели воплотить в натуре знаменитую шутку из пикабушного диалога:



Как меня уверили, этот "забавный" эскиз был одобрен томским представительством союза архитекторов и союза дизайнеров, он также понравился местным жителям... По-моему, это самый сильный довод в пользу того, что экспертов надо тщательно выбирать, а общественность лучше выслушивать, но не идти на поводу.

Эта смелая шутка имеет право на жизнь, но для того, чтобы её смысл считывался кем-то кроме авторов, она должна быть воплощена в очень правильном месте.

Для того, чтобы этот знак НЕ выглядел искренним идиотизмом и слабоумием, вокруг него всё остальное (не только улица - весь город!) должно быть сделано так, чтобы не возникало сомнений в том, что тут понимают толк в дизайне, что работают профессионалы, что это тонкая шутка.
Не должно быть разноцветных человейников от ТДСК, не должно быть вырвиглазных детских площадок и неухоженных пустырей, не должно быть безвкусных МАФов по всему городу, не должно быть засилья визуального мусора, рекламы и адских вывесок на исторических зданиях.
Должны быть стильные и современные общественные пространства, должна быть по-настоящему комфортная городская среда, а не то, что думают по этому поводу очень богатые люди, редко выходящие на улицу из своих дорогих домов и автомобилей (я имею в виду руководителей департаментов мэрии и обладминистрации). Должна быть искренняя забота о том, что видит горожанин и редкий турист (Томск очень низко в рейтинге туристических мест Сибири оказался неслучайно), забота о том, насколько удобно будет ему ходить, пользоваться общественным транспортом, отдыхать на улицах города.
Пока не видно ни малейших следов этой заботы, зато есть общественные слушания по невероятно важным вопросам, которые проводят с минимальной оглаской в разгар рабочего дня, когда прийти и выразить свое мнение может ничтожное количество людей. Нет публичной дискуссии профессионалов с вдумчивой аргументацией за и против проектов, нет широкого освещения этой дискуссии в независимых СМИ (ах, черт, независимые СМИ тоже кончились, вот незадача). Нет реального желания чиновников любого уровня сделать жизнь горожан комфортнее и безопаснее.
Я хочу подчеркнуть, что в этом конкретном проекте (в отличие от проектов Стрелки, Ludi Architects, Земля и Город) есть очень хорошие, вполне выполнимые идеи, которые привязаны к реальным условиям этого района.
Но уже сейчас очевидно по постам в фейсбуке и тому, как написана новость на Медузе, что вот этот знак и вот эти лавочки убьют все восприятие, потому что никто не считает второй смысл, все увидят только очередной недорогой жэк-арт от чиновников, не обладающих вкусом.


  • 1
Подозреваю, что это в проект включили, чтоб у начальства была возможность придраться, выпилить и чувствовать свою важность...
Но этого не произошло!

Китч да и только, к сожалению.

Минутка оптимизма: тем не менее, запрос на удобные и красивые улицы горвласти чувствуют и вынуждены хотеть запилить их в реале. Но просто пока не умеют, а шаблона надежного пока нет. Поэтому всем богам стоит молиться за таких заинтересованных и упертых, как вы, ибо только пинки с этой стороны позволят не зафакапить чересчур много первых блинов.
Эх, полез гуглить проект благоустройства парка по соседству... Должна вот-вот начаться, сцыкотно.

много слов,но дурдом же - напиши им письмо,што так делать плохо,ибо и ты и я - против визуального дерьма.

По-моему автор мешает местной элите пилить бабло. Ну или маскировать попил бабла.

И по опыту могу предположить что или автора вежливо попросят меньше отсвечивать, и не постить всякую ерунду в сети...после того как выйдет из больницы.

Или куда как хуже - кредит автора выкупят, и новые владельцы долга ( или просто странные представители Сбера или где там у вас долги ) резко заинтересуются зданием с обременением.
А потом судебные приставы и много - много судов за каждые подштанники незаконно изъятые и утилизированные этими самыми приставами.
Но ессно справедливость восторжествует и будет выполнена копеечная компенсация... после суда с требованием выплатить по факту хотя бы те копейки которые вам присудят. К тому времени вы как раз на пенсию выйдете.

Вы бы поискали контакты среди тех кто крутится возле больших дядей и администрации. Всяких там чиновников не при деньгах. Чтобы вам сюрприза не было такого вот нехорошего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account